World of Nat King Cole

Nat King Cole
ワールド・オブ・ナット・キング・コール World of Nat King Cole FavoriteLoadingお気に入りに追加
Nat King Cole, piano and vocal
Oscar Moore, guitar
Johnny Miller, bass
Irving Ashby, guitar
Joe Comfort, bass
John Collins, guitar
Charlie Harris, bass
It's Only A Paper Moon
Straighten Up And Fly Right
(Get Your Kicks On) Route 66
(I Love You) For Sentimental Reasons
Nature Boy
Too Young
Walkin' My Baby Back Home
Orange Colored Sky
Send For Me
A Blossom Fell
Quizas, Quizas, Quizas (Perhaps, Perhaps, Perhaps)
On The Street Where You Live
Almost Like Being In Love
Darling, Je Vous Aime Beaucoup
Mona Lisa
Ramblin' Rose
Let There Be Love
You Stepped Out Of A Dream
Just One Of Those Things
Let's Face The Music And Dance
Day In - Day Out
Thou Swell (live at The Sands, 1965)
When I Fall In Love
Unforgettable (virtual duet w/ Natalie Cole)

解説: 2005年に発表されたナット・キング・コールのベストアルバム。28曲というボリュームでファンや初めて聴く人でも充分納得のいく一枚です。Unforgettableは2つのバージョンが収録されていて、後者はナタリー・コールとのデュエットになります。

ナット・キング・コールの演奏した曲はその殆どがスタンダードナンバーとして広く演奏されているので、ジャズを知らない人でも耳にしたことのある曲が多数あると思います。ジャズだけでなく、Quizas, Quizas, Quizasなどオールディーズとして歴史に残っている曲もあるので、実に興味深い内容です。

もともとはピアニストとしてそのキャリアをスタートさせたアーティストですので、歌だけでなくピアノの演奏も聴いてみると面白いです。It's Only A Paper Moonなどのメロディのアレンジ(ネスト)はピアニストとしての歌い方がとても上手で、聴いていてとても楽しい演奏です。


    Nat King Coleが参加している他のアルバム
  • majestic1.jpg
  • world_of_nkc1.jpg